si no comes mueres

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miércoles, 9 de noviembre de 2011

Ovalle, yo voy a hablar sobre:
*Andalúcía:

-Cadiz: tortillita de camarones, cazón en adobo, caballa asada con piriñaca, urta a la roteña,
picadillo de tomate, bienmesabe (pescado crudo adobado), y de dulce el turrón de
Cádiz, tozino de cielo. - vinos de Jerez.

-Huelva: jamón de jabugo, choco con habas, coquinas al ajillo, gamba blanca y langostinos,
corbina, chazina ibérica, setas de Arazena, caldereta rociera, fresones.- vinos del
condado.

-Sevilla: aceitunas aliñadas, liadillos sevillanos, ternera a la sevillana, caracoles, menudillos,
arroz con anguila de la marisma, soldaditos de pavía, poleá, torrijas.

-Córdoba: rabo de toro, flamenquines, salmorejo, berenjenas a la miel, carne de membrillo,
torta cordobesa. vinos de Montilla Moriles.


-Jáen: espinacas, aceite de oliva, carne de caza, pollo a la secretaria, rin-ran, milhojas.

-Almería: olla de trigo,pimentón con rayas y boquerones fritos, ranguan, pan de higo,
media luna de merengue, roscos de naranja...(algunos platos coinciden con los
granadinos dada su acercanía y a sus intercambios comerciales a lo largo de la
historia).

-Granada: tortilla sacromonte, habas con jamón, quisquillas de motril, sardinas en moraga,
gachas, latas de cordero segureño, frutas tropicales, morcilla de cebolla, olla de San
Antón, piononos, cuajada, torta imperial de motril.


-Málaga: sopa cachorreña, porra antequerana, ajo blanco con uva, fritura de pescado, espeto
de sardinas, chivo a la rondeña, bienmesabe de antequera (dulce), molletes.


*Murcia: michirones, caldero del mar menor, cocido murciano, ensalada murciana, flores,
almendrados, bizcocho de yogur.



Rocío Martínez (:

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